投稿元:
レビューを見る
[ 内容 ]
いまや日本人の三人に一人が、何かしらのアレルギー疾患をもつといわれる。
とりわけ、日常の、ごくふつうの食べ物に過敏に反応する「食物アレルギー」は、いったいどうして起こるのか。
もしも発症したら、どう対処・治療すればいいのか…。
いま、日本人に激増しているこの“国民病” を易しく解説。
[ 目次 ]
1 “劇症型”から神経系の症状まで―食物アレルギーその意外な素顔
2 食習慣、ストレス、環境汚染…―いまアレルギー疾患が激増している
3 そのつらい症状が起こる理由―発症のとき体はどうなっているか
4 どうすれば避けられるか―食べ物と上手につき合う知恵
5 日常の注意点から治療の心得まで―突然の発症にうろたえないために…
6 悪くなったり、良くなったり…―食物アレルギー克服の決め手とは
[ POP ]
[ おすすめ度 ]
☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
☆☆☆☆☆☆☆ 文章
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)
[ 関連図書 ]
[ 参考となる書評 ]