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スコッチとはスコットランドで製造されたシングルモルトウイスキーやブレンデッドウイスキー、グレーンウイスキーを総称した名称です。本書はQ&A方式で構成されており、スコッチについていろいろと紹介しています。例えば、「まずは何から飲むのがよいのか?」とか、「古ければ古いほどいいウイスキーなのか?」など、スコッチの楽しみ方から製造、文化、風土にいたるまで紹介しています。質問ごとの読みきりですので、通勤途中やトイレなど短い時間を利用して読むこともできます。
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「世界のウィスキーライター5人」に選ばれた筆者が、スコッチの飲み方、蒸留法などをわかりやすくQ&A方式で記した良書です。
今までお酒のウンチクはあまり好きではありませんでした。旨ければいいじゃんと思っていた私ですが、スコッチには軟水が合うとか、スモーキーなモルトウィスキーにアイスクリームが合うなど、寒い冬へ向けてもう一歩踏み込んだ楽しみができそうです。
唯一残念なのが、巻末に掲載されている地元のバーがなくなってしまったことです。
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スコッチの基礎知識をQ&A方式で紹介する、ウィスキーに興味を持ち始めた人にはうってつけの内容。ただし、スコッチって何?って人は、もう少し知識をインプットした後に読んだ方が楽しめるだろう。
さて、特におススメしたいのは、スコッチの製造工程が紹介されているところ。写真が引用が少ないものの、非常にわかりやすかった。
以下、思わず付箋を付けた箇所を(多少編集して)引用する。
スコットランドは木がほとんどない国土なので、スモーク材にするのは何かといったら、実はウィスキーの廃樽なんです。ウィスキーがたっぷりしみ込んだ廃樽を使っている。だから、それによってスモークされたスコティッシュサーモンは世界一だとスコットランド人は言います。
世界で販売されているスコッチの93%はブレンデッドスコッチで、シングルモルトは残りの7%。
ボウモアやクラガンモアの「モア」、このモアというのは(ゲール語で)大きいという形容詞、主に接尾語として使われます。反対に小さいというときには、「ベッグ」、アードベッグなんかに使われるベッグがそうですね。「「アード」というのは、岬とか突き出した半島のことです。
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ウイスキー好きには、飲み方はもちろん、スコッチとバーボンの違いや歴史、製造方法などなど、多方面の知識が得られてとても面白い。
色々網羅されているので、入門書としても、ある程度知識のある人にとっても楽しい一冊だと思う。