ブックオフ宅本便ポイント増量キャンペーン ~4/15

いいおかお みんなのレビュー

絵本

表紙からかわいい

2018/07/26 15:18

投稿者:ほにゃ - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙のねこちゃんとグリーンの色合いがすてき!読み聞かせをしていても心が落ちつき、さいごのページは一瞬んん?と思いますがそれがまた味で、くせになってきます。

親子で楽しめる本です

2017/09/29 14:09

投稿者:c1013c - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵も文章もすべてがほのぼの、、子供への読みきかせにこれ以上の本はないというくらい私は気に入りました。生後すぐから読み聞かせて、三歳を過ぎた今でも時々リクエストされます。

私が癒された本です

2017/09/10 22:16

投稿者:のり - この投稿者のレビュー一覧を見る

夜泣きも昼泣きも止まらず、授乳しても抱っこしても大声で泣き続けられて、誰にも相談できずに私が泣きだしそうで、でもこんなことで泣いてはいけないと思っていた2ヶ月、3カ月の頃、一番最初に自分で買った絵本です。

この本を読んでいる内に、ぼたぼた涙が出てきて、そしてぁあ、絵本ってものすごく柔らかく温かい、そう思った本です。

他に何冊も買い、読み聞かせている内に、そして意味も分からずに泣き続けられる時期はその後ぱたりと終わったこともあって、その最初の感動は次第に薄れてきていますが…

初めての子育てに気が張り詰めていたあの時、最初に買った本がこれで良かった、本気でそう思った本です。

赤ちゃんもいいお顔

2017/09/03 08:14

投稿者:なま - この投稿者のレビュー一覧を見る

何とも言えない素敵な笑顔、それがこの本の表紙のねこのいいお顔ではないでしょうか。読んでいる私もついついいい顔をしてしまいますが、聞いている孫も真剣に聞いてくれて、にっこりとしてくれます。そのときに幸せを感じます。みんなをハッピーにしてくれる優れものの絵本です。

子供のころであいました

2017/01/24 13:08

投稿者:たま - この投稿者のレビュー一覧を見る

なんだか懐かしさを感じました。子供の頃読んだので。さすが、人気が、高い本!何世代にわたって大切にされていく本!

私のファーストブック

2016/09/11 16:40

投稿者:おにっこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分が子どもの頃、初めて母が読んでくれた絵本です。おすまししていいお顔をした女の子や犬、猫・・
優しいタッチの挿し絵がとても印象に残っていたので、私も自分の子のファーストブックとしては購入しました。
同じ著者の「いないいないばあ」と合わせて読みたい本です。

ユニーク

2016/04/20 13:37

投稿者:狂人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ユニークなイラストが子どもの興味を引きます!!いないいないばあみたいに繰り返していたら、覚えてしまいました!!

子どもが大好き

2016/03/25 13:17

投稿者:ごまちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

「いないいないばあ」と一緒で、繰り返しが子どもの心にとても響くようです。絵本もっておいで、というとこれを持ってきます。大人も読んでいてとても優しい気持ちになれるので親も大好きになりました。さすが、重刷されているだけあるなぁと感心しました。

優しい絵

2016/03/20 15:09

投稿者:将軍 - この投稿者のレビュー一覧を見る

もう寝んねと一緒に購入しました。
子供たちが好きというより、大人目線描かれている絵のようなきがします。

いいおかおになれそう

2015/10/28 11:34

投稿者:myumyu - この投稿者のレビュー一覧を見る

「いないいないばあ」と同じで、松谷みよ子さん(文)、瀬川康男さん(え)の絵本。4か月の娘のお気に入りの本の1つです。読み聞かせをしているとこちらもおだやかな気持ちになれます。泣くことが多い娘ですが、この本をいっぱい読んで、心が落ち着いて、いいおかおをしている時間が長くなるといいなと思っています。

2冊目を買いました

2015/10/24 00:33

投稿者:みにとも - この投稿者のレビュー一覧を見る

長女を妊娠中に購入しました。生まれてすぐから、何度も何度も読み聞かせをして、長女のお気に入りの絵本になりました。いいおかおしてと言うと、ニコっと笑ってくれました。ビスケットを初めて食べさせた時には、この絵本の最後の場面に出てくるお菓子よと教えると喜んでいました。そんな長女も4歳になり、1歳の次女に、お姉ちゃんが読んであげる!と絵本を読み聞かせています。次女は、いいおかおしてと言うと、ニッコリしてハーイと手をあげます。何度も読んであまりにボロボロになったので、2冊目を買うことにしました。2冊目もきっとボロボロになるくらい読むことになると思います。

お気に入り

2015/10/22 15:15

投稿者:なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

松谷みよ子さんと瀬川康男さんのコンビの絵本のファンでよく買っていたものの一冊。
絵本購入は自分自身の楽しみにもなっていました。

「ふうちゃんが/

2016/02/14 17:49

投稿者:鉄紺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ひとりで/いいおかおを していました」

この絵本の何が好きって、もう、出だしである。
そして「ふうちゃん」の「いい おかお」! ニコニコではなく、目も口も閉じて、何やら楽しそうな すまし顔。
「ぼくも」って、そっと横に並んでいく子達の、距離感も素敵。
でもやっぱり、みんなで「おいしい」顔が、一番幸せそうなんである。

リラックス

2016/07/13 20:01

投稿者:がんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

本をめくるたび、やさしい気持ちなる。子供も大人もリラックスして心を豊かにしてくれる。シンプルであきのこない本。

優しいグリーンの表紙に、くろねこの表情豊かなお顔に魅かれて!

2019/10/21 17:29

投稿者:るい - この投稿者のレビュー一覧を見る

優しいグリーンの表紙に、くろねこの表情豊かなお顔に魅かれて、手に取りました!
ふうちゃんが、いいおかおをしていると、いいおかおみせてつて、表紙のくろねこちゃんにはじまり、いぬ、ぞう、みんなで、いいおかお!
そこへおかあさんがきて、みんないいおかおね!とビスケットをもらってたべる場面でおわります!
おいしいは、どーこ!
絵は、優しく、ほのぼのとしています!!