いつかはきっと みんなのレビュー

絵本

長女(みつき)のお気に入り絵本

2000/09/27 17:23

投稿者:warabe21 - この投稿者のレビュー一覧を見る

女の子の「いつかはきっとそうなる…」
という願望がいっぱいつまった絵本です。
「いつかは ね…」という出だしではじまる

文章にみつきも共感しているのでしょう。

特にお気に入りは、
「いつかは ね…
 クリスマスツリーだって すきなように かざらせてもらう
 パパも ママも おにいちゃんも てつだいっこ なしよ。」
です。

ツリーのてっぺんに
女の子が天使の格好で
自分を飾ってしまうのがいいのか、
それとも一人でクリスマスツリーの
飾りつけもしてしまうのがいいのか。
きっと両方なんでしょう。

どのページもほほえましいのですが、
このページは本当に楽しいページです。
いろんな「いつか」のあと、
女の子も現実に帰ってしまいますが、
その終わり方もいいなと思います。

いつかは…ね

2016/06/01 23:15

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

いつかはきっと…と小さな女の子がいろいろと語ってくれます。
全部そうなればすてきだけど。
女の子のいつかはきっと…かわいいです。
こういうことたくさん思いますよね。

ゆめみること

2002/07/27 12:16

投稿者:塔ノ上 - この投稿者のレビュー一覧を見る

イラストは『ふくろうくん』や『ふたりのともだち』などで有名なアーノルド・ローベル。彼のイラストの違った一面が見られる絵本である。
「いつかはきっと……」と夢みる少女の空想の物語。幼い頃いつも考えていた理想の自分の姿。誰にでも、熱心にそんな空想をふけった覚えがあるだろう。
「いつかはきっと……」と将来を夢みる特権は子どもだけのものだと、しばしば間違えられているが、大人だって「いつかはきっと……」と美しい空想の世界にふけってもいいと思う。こんな時代ならなおさら、この物語の少女のように、すべてがうまくいく世界を思い描いてもいいんじゃないだろうか。たとえ、それがただの空想だとしても、願うことはできるのだから。