ブックオフ宅本便ページ修正(2017/11/22~12/31)

錯視の造形 メノトリックス

錯視の造形 メノトリックス みんなのレビュー

専門書

良心的で分かりやすい錯視の教科書

2017/03/26 11:44

投稿者:うむうむ - この投稿者のレビュー一覧を見る

錯視の本ですが、1978年初版の本ですので、最近よく目にする動いて見える錯視は載っていません。白黒の本ですので、色の錯視も載っていません。
ですが、たくさんの錯視事例の図版を掲載して、錯視を分かりやすく解説しています。最近は、女子にも受け入れられやすそうな装丁の本が増えましたが、この本は良心的で分かりやすい教科書といった趣の本です。一般の人が読み物として読んでも楽しめてためになると思います。
学生の頃、ダヴィッド社のデザイン関係の本をよく買って読みました。ダヴィッド社は、その頃の本を今も大切に版を重ねて販売してくれている良心的な出版社だと思います。