送料無料 日付更新(2017年7月)

【ネットストア】カレンダー全品ポイント5倍キャンペーン(~10/31)

五人目のブルネット(ハヤカワ・ミステリ文庫)

五人目のブルネット みんなのレビュー

突飛な冒頭も良し悪し

2002/07/25 23:17

投稿者:APRICOT - この投稿者のレビュー一覧を見る

ペリー・メイスン・シリーズの1946年の第28作。
ある日、メイスンは街で奇妙な光景を目にする。通りの角ごとに、同じような姿形の女が1人ずつ立っているのだ−黒い服と毛皮の襟巻きを身につけた、年齢は22〜3歳のブルネット美人が。好奇心をそそられたメイスンは、女の1人に声をかけるが…。

という突飛な冒頭についつい惹き付けられる。だが残念ながら、突飛な冒頭が、必ずしも話全体のおもしろさにつながるとは限らない。後の展開が冒頭とは特に関係がなく、なあんだと思わせられるケースが、しばしば見られるからだ。冒頭の奇抜さが災いして、かえって話が盛り下がってしまう気がする。もちろん本シリーズには、突飛な冒頭が物語全体に重要な意味を持つ、または後の展開や結末が突飛な冒頭に負けないほどおもしろい傑作も多いが、残念ながらいつもそうだというわけではない。

2011/11/26 20:58