送料無料 日付更新(2017年7月)

ブックオフ宅本便ページ修正

悪魔の火祭(角川文庫)

悪魔の火祭 みんなのレビュー

比べてみるとどうしても・・・

2005/04/16 00:07

投稿者:ピエロ - この投稿者のレビュー一覧を見る

姉を離婚させるために協力してほしいと大前田栄策を訪ねてきた娘。調査を引き受けたもののあまり気乗りしなかった英策だったが、つい鼻の先で娘が殺されるところを見せつけられて先祖伝来の侠客の血が騒ぎ、妻の竜子と二人、身銭を切って犯人を追いかけはじめる。
高木彬光の産み出した名探偵といったら、まず第一に神津恭介の名が挙がるでしょう。それもそのはず、『刺青殺人事件』『人形はなぜ殺される』『成吉思汗の秘密』などなど、傑作名作が目白押しなのですから。しかし、そのあまりにも作り物めいたプロフィールのために、社会派推理の流行とともに活躍の場が少なくなってきて、とうとう長い冬眠に入ってしまいます。彼に代わって作者が登場させたのが、検事や弁護士などの肩書きを持った探偵たち。取り扱う事件も「ケレン味たっぷりの不可能犯罪」などはなくなってしまいました。大前田英策もこうした神津恭介に代わって登場した探偵の一人なのですが、ちょっと毛色が変わっていて、大侠客・大前田英五郎の五代目の後裔を称し、職業は私立探偵、本作では死体の上に残された花笠というダイイングメッセージの謎に挑戦と、本格ミステリ色が強いシリーズになっています。が、やはりあの鬼気迫るとでも表現したいような神津恭介ものの一連の作品には遠く及ばず、比べるとどうしても見劣りしてしまいます。