SS アウトレットブックポイント2倍キャンペーン ~1/31

スパゲッティがたべたいよう

スパゲッティがたべたいよう みんなのレビュー

おばけ×おいしいもの。なんだかそそられる、人気のシリーズ第一弾。おばけのアッチと女の子のエッちゃんのやりとりが見もの。

2011/06/13 09:05

投稿者:月乃春水 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「小さなおばけ」シリーズの第一弾です。小学1年生の三男と読むおはなしを探していて、これはどうだろう?と読んでみたら、親子ともにとても気に入りました。
おばけ×おいしいもの。
どちらもなんだかそそられますよね。

おいしいものが大好きな、小さなおばけの男の子、アッチ。町いちばんの高級レストランの屋根裏に住んでいます。
ごちそうのいちばんおいしいところ(かなり個人的好みも入っているところがおもしろい。「えびフライだったら、かりかりしたしっぽ」とか。)だけ横取りしてしまう、いたずらなおばけです。
そんなアッチと人間の女の子、エッちゃんとの出会いが描かれています。

おいしそうなにおいに誘われて、ひとりでスパゲティをつくっているエッちゃんのうちにやってきたアッチ。
エッちゃんをこわがらせて、スパゲティを頂戴しようとするのですが、エッちゃんは動じません。
あまりにエッちゃんが怖がらないので、ついに姿をあらわします。エッちゃんとアッチのやりとりは見ものです。

自立しているエッちゃんはとっても素敵。アッチに対してのはたらきかけも、ほんとうにいいかんじ。おとなもこうありたいものです。
スパゲッティの歌もついています。ラップ風に読むとおもしろい。

そうして、アッチがスパゲィティをおいしくつくれるようになるところでおわります。
エッちゃんがかしこまった様子で出来上がるのを待っていますよ。
こんなふうにアッチとエッちゃんはなかよしになって、アッチはお料理するのも大好きになったんですね。

このシリーズはたくさんあって、勤めている図書館で返却されてきたのを見て知りました。
シリーズがごっそり借りられて返ってきたり、リクエストされていたりしているので、わたしも出会えたというわけですが、たしかに、これは次から次へと読みたくなるおはなしです。

文章は、声に出して読むのがとても心地いい。三男は、まだ自分では読まず、読んでもらうのを聞くのが好きですが、自分で文字をどんどん読み進める子にもよいのではないかと思います。
絵もかわいらしいのですが、女の子っぽくなりすぎていないので、男の子にも向いています。

これからシリーズを少しずつ、親子で読み進めていきたいと思っています。

最初のお話

2017/06/25 15:14

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

おばけのアッチの最初のお話。
わたしがこどものときにも読んだ児童書でなつかしかった。
こどもも気に入ってくれたみたいで嬉しい。

2013/06/29 17:03

2010/08/12 23:26