送料無料 日付更新(2017年7月)

1. hontoトップ
  2. 本の通販ストア
  3. 文庫
  4. 幻の悪魔
  5. ユーザーレビュー一覧

幻の悪魔(角川文庫)

幻の悪魔 みんなのレビュー

可もなく不可もなく

2005/04/16 00:18

投稿者:ピエロ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ミステリの流行が変わってきて、いわゆる社会派推理小説が全盛の時代、『刺青殺人事件』をはじめ数々の傑作本格ミステリを発表しつづけ、名探偵 神津恭介を創り上げた作者も時代の波には抗しきれず、流行に合わない神津恭介を封印、食べるために検事や弁護士を探偵役にしたミステリを書いたと、どこかで目にしたことがあります。
本書はそんなミステリの一冊、検事の霧島三郎が主人公です。
連続殺人という派手(!)な事件を扱っているにもかかわらず盛り上がりに欠け、ミステリとしても可もなく不可もなく無難にまとめたな、という印象。そんな中にも、小道具の使い方などあちこちに本格ミステリの匂いが漂い、それが作者の意地のように見えてうれしくなりました。