送料無料 日付更新(2017年7月)

生と死の支配者(ハヤカワ文庫 SF)

生と死の支配者 みんなのレビュー

ジェット・コースター,ただし「ドンキ」の

2006/12/21 19:58

投稿者:消印所沢 - この投稿者のレビュー一覧を見る

さながらジェット・コースター.ただし,豊島園のではなく,「ドンキホーテ」屋上にあったほうの.

とにかく,次から次へと目まぐるしく事件が発生.
 それぞれの事件は,それだけで独立したSF作品が書けそうなくらいのネタ.
 が,「こんな発見があった」という通信一つで済まされたり,報告書一枚で終わったりと,盛り上がりに欠ける事夥し.
 人類初のエイリアンとのファースト・コンタクトすら,まるで市役所での書類手続きか何かのように,淡々と進行.
 金星が爆発してもベタ記事扱い.
 人類が遥か深宇宙に進出した頃の話ならともかく,近未来で惑星が一つ大事故を起こしたら,大騒ぎなんてものじゃないと思われるのだが.

しかも,それら発見や事件が,伏線も殆どなく,実に都合よく起きてくれるものだから,何度かあるどんでん返しも,まるで予定調和としか感じられず.

また,主人公も極めて冷静.というより,感情を持ち合わせていない.
 恐ろしく大きな決断をしているのに,迷い一つ見せず.
 そんなだから,「性格が変わったな」などと言われても,どこがどう変わったのか,読者にはさっぱり.

最後までこの調子のため,ただでさえ出来の良くないオチも,完全空振り.

豊島園に行ったほうがいい.
【関心率0%:全ページ中,手元に残したいページがどれだけあるかの割合.当方の価値観基準】