SS アウトレットブックポイント2倍キャンペーン ~1/31

SFドラマ殺人事件

SFドラマ殺人事件 みんなのレビュー

前作までと比べるとどうしても

2006/02/02 16:48

投稿者:ピエロ - この投稿者のレビュー一覧を見る

大学受験も迫った十二月、スーパーの兄、克郎の勤める新聞社から小説連載を依頼された、ミステリ作家志望のポテト。まずは文章力のテストと、テレビ用のSFドラマ「超人テルル」の撮影現場の取材へ行かされる。そこでまたもや不思議な事件に遭遇し・・・。ポテトとスーパーの探偵コンビのシリーズ四作目。
被害者が瞬間移動したとしか思えないような状況での殺人、撮影用のロボットの着ぐるみによる殺人、宇宙船のセットの中での密室殺人などなど、SF的な事件が次々と起こりそれなりには楽しめるのですが、前作までの三作(青春三部作)のような凝った仕掛けがないので、期待しているとどうしても物足りなさを感じてしまいます。
ちなみに、前作『改訂・受験殺人事件』にあった「ヤマトテレビの事件・・・」というのは本書での事件のこと、起こった順番に並べてみると、 1 『改訂・受験殺人事件』のはじまり 2 『SFドラマ殺人事件』のはじまりと解決 3 『改訂・受験殺人事件』の解決 となります。青春三部作しか読んでおらず気になっている人もいるでしょうから、念のため。