【ネットストア】カレンダー全品ポイント最大10倍キャンペーン

カレンダーポイント最大10倍キャンペーン(~12/31)

シュロック・ホームズの回想(ハヤカワ・ミステリ文庫)

シュロック・ホームズの回想 みんなのレビュー

シュロック・ホームズの復活

2002/07/28 03:22

投稿者:木野下 - この投稿者のレビュー一覧を見る

前作『シュロック・ホームズの冒険』で、宿敵マーティ教授を追い、誤って滝壷に転落してしまったシュロック・ホームズが、見事な復活を遂げます。それも、名豚失踪の事件を解決するために……。
 ホームズのユーモアに溢れるパロディとしては、まさに最高峰のシリーズです。そして、滑稽で、甚大で、ブラックで、馬鹿で、機知に富んでいて、とんでもなく面白い短篇集でもあります。
 フィッシュは、旧来の作品を批判し、ユーモアと一緒に吐きだしながら、古き良き作品の価値を認めつつ、素晴らしい作品とする希有な能力を持った作家です。残念ながら絶版となっていますが、《殺人同盟シリーズ》という本格ミステリをパロった傑作も書いています。こちらも必見ですよ。

2013/01/23 23:33