送料無料 日付更新(2017年7月)

初めての遠出、いまも残る思い出

2001/02/15 19:06

投稿者:ゆうたのーと - この投稿者のレビュー一覧を見る

黒、草色、朱色、3色のシンプルな色使いが素敵です。繊細な線で描かれたきかんしゃ、人々や動物たちの躍動感あふれる姿が楽しい絵です。
 遠くへ行ったことのないちいさなきかんしゃが、ある日旅行へと飛び出します。わくわくする様子、目にうつるものたちのいきいきとした様子が鮮やかに、ユーモラスに描かれています。
 夢が叶ったあと、せっせと働きながらふと「あの日」のことを思い出す、というのがなんともいとおしい、ちいさなきかんしゃです。

汽車が線路をはずれてでも走る走る…

2002/04/16 17:01

投稿者:星の子マミー - この投稿者のレビュー一覧を見る

きかんしゃは、やんちゃな冒険好き!! こどもたちとおんなじ!!
「ちいさいきかんしゃ」はその小さいからだのせいで、遠くへは行かせてもらったことがありません。「せめて隣の町まで行きたいな」というのが、彼の夢でした。
ある朝、いつものようにあさごはんの石炭と水を食べさせてもらった「ちいさいきかんしゃ」は、一大決心、猛スピードで独り旅に出ようと走り出しました。最初は、線路の上を走り、駅が近づいても、通過し、初めて見る田舎の牧場の景色にみとれ、線路をはずれてでもどんどん走り続け、人家の玄関にも突入。憧れのめぬき通りも走り、トンネルも、鉄橋も経験し、とても躍動感あふれる楽しい旅になりました。
「のりものは生きている」幼い頃は誰もがそう思っています。
「きかんしゃやえもん」「いたずらきかんしゃちゅうちゅう」などと一緒に、ぜひ乗り物絵本の仲間にいれて持たせてあげたい一冊です。

2015/11/27 20:25