これはのみのぴこ みんなのレビュー

絵本

ずっと残る楽しさ

2024/01/31 10:45

投稿者:みとせん - この投稿者のレビュー一覧を見る

次々に積み重ねられ、めぐりめぐる文章の楽しさ。それを淡々と受け止める飽きない絵。本はある程度の大きさがあり存在感もある。
昔、子どもと繰り返し読んで、絵本が手元にない時も一緒に誦じて遊んでいた。
あの楽しい時間を思い出し、今度は孫にもと見返したら、ちっとも古びていなくて嬉しくなり、また新しく一冊求めた。
やっぱりこれも長く読み継がれる絵本だと実感している。

子どもの頃に読んだ本です

2023/01/29 11:25

投稿者:みみりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分が子どもの頃に読んだ本ですが、今は子どもが読んでいます。
何度も何度も読んでいるので、全部暗記してしまいました!

読み聞かせで大盛り上がり

2022/03/29 15:47

投稿者:BB - この投稿者のレビュー一覧を見る

谷川俊太郎さんの言葉遊びと、和田誠さんのシンプルだけど印象的な絵がマッチして、芸術的な一冊です。
これはのみのぴこ、というところから、次々に関係が連なっていき、とても楽しい。
音読にぴったりで、読み聞かせでは大盛り上がりする絵本です。読む方は息継ぎが難しく、大変です。

かわいいい

2021/12/01 20:20

投稿者:たかし - この投稿者のレビュー一覧を見る

優しい文章に、これも優しい絵がかわいい。あまりにもかわいくて、ほっこりした。気持ちよくなる絵がたくさん。

「の」を使って文章ができていくと思いきや……

2021/10/20 15:35

投稿者:くりすたるくりきんとん - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵と話が最高にマッチングしています。
次のページはどうなるのだろうとドキドキワクワクしました。
左ページの文字が埋まっていくにつれて、充実感もあるのですが記憶力を試されているのではないかと思ったほどです。

ぴこ

2021/05/23 16:38

投稿者:ケロン - この投稿者のレビュー一覧を見る

「風が吹けば桶屋が儲かる」的な展開のお話で、とても楽しかったです。
こじつけっぽいのもあったりして、それもご愛嬌。

学校の本棚にあって気に入った

2020/06/25 23:09

投稿者:アサ - この投稿者のレビュー一覧を見る

こどもが小学生になり、学校の本棚にある本でお気に入りのものがあるから買って欲しい、借りるのは嫌だ手元におきたい。とのことで探して購入しました。
安定の谷川俊太郎さん、たしかにこれは面白い。
少しずつお話が増えていって全部最初から早口で読んでいくのが楽しい様です。早速読んではゲラゲラ笑っています。

谷川さんと

2019/07/15 19:31

投稿者:おどおどさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

和田さんのタッグだけで見たくなる。そして谷川先生らしいユニークな絵本な感じが更に好き。
実は「のみ」のちゃんとした?姿は見たことないけれど、この本で、のみってどんなのか知りたい。

深い

2019/06/29 06:53

投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

話が、深いです。友達は、どんな見た目でも、いきものでも大事にね的な話なんだと思っていたら、深かったです。

おもしろい

2019/04/22 09:09

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

大人の方にも、おすすめです。この絵本本当に面白いです。ママさんたちの間でも評判になっています。おすすめ。

知能発達

2019/01/28 15:50

投稿者:真太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

繰り返し、繰り返す言葉が、まるで呪文のような形で耳になじむ。ある意味、暗記力を養うのかもしれません。

一回でいいかな

2018/10/16 14:15

投稿者:ウッドチャック - この投稿者のレビュー一覧を見る

何の話かと思いましたが、どんどん言葉が増えていく系のおはなしでした。
読むのが結構疲れます。
一回読んでにやにやしながら聞いていましたが、読み方は疲れるので一回でいいかなという感じです。
でもなぜかたまに読みたくなります。

のみ

2017/05/06 08:23

投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る

すんごいもんをテーマにしたなと思いました。でも読んでみると言葉の使い方もおもしろくて、楽しい絵本でした。

これはのみのピコの住んでいる猫のごえもんの....

2017/01/23 15:15

投稿者:黄色い刀 - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵本の全てのセリフを暗記するほど読みました。
小学生の頃友達同士で競い合っていたのが懐かしいです。
今でも少し覚えているので、子どもの頃の記憶ってすごいです。

リズム感が◎

2017/01/15 23:53

投稿者:こりえ - この投稿者のレビュー一覧を見る

読み進め行くうちに、早口言葉のようにリズム感が楽しめる絵本。子どもが夢中になれる本でおすすめです。読み聞かせにも最適。