送料無料 日付更新(2017年7月)

【ネットストア】インプレス ポイント最大10倍キャンペーン(~10/31)

シルクロードの十字路 アフガニスタン教育事情(玉川選書)

シルクロードの十字路 アフガニスタン教育事情 みんなのレビュー

スクール・ウォーズ気味

2004/08/26 16:55

投稿者:消印所沢 - この投稿者のレビュー一覧を見る

これは,一人の熱血教師が,アフガーンの大学に赴任し,「学校の荒廃を立て直していく」とかはないが,それなりに奮闘する物語である.
(BGM; "Hero")

「暑過ぎるから休講にしてください」
「疲れて勉強できなくなるから休講にしてください」
「あと30分で時間が来ますから,もう終わりにしましょう」
仮病
公休扱いの,頻繁なイスラームの冠婚葬祭
等など,とにかくルーズな生徒達.
 松浪は思った.鬼教師になろうと.鉄拳制裁もやむなしとする著者.

また,発掘文化財の海外流出に対し,なすすべないアフガーンの現実.
 まさに「貧すれば鈍す」だと嘆く松浪.

さらにまた,学校教育がその子に益するものが少ない,社会の遅れ.
 予算も不充分で,生徒を集めるために先生自身が走り回らねばならない,地方の骨が折れる現状.
 家庭や村で鍛えられる技術教育の構造.
 大人に子供が習う遊牧民.
 それらを前にした松浪は,「まず教育を」と訴えるローカル有力者の声をよそに,自分が教えた「大学」とは,一体何だったのだろう?と自問するのであった.

それでは,次回,「松浪,レスリングを教えてマロムセイ(横綱)と呼ばれる」に(他の松浪の著書で)ご期待ください.

【関心率4.545%:全ページ中,手元に残したいページがどれだけあるかの割合.当方の価値観基準】