送料無料 日付更新(2017年7月)

ブックオフ宅本便ページ修正

「見える手」としての経営者の時代

2001/01/18 11:59

投稿者:dakara - この投稿者のレビュー一覧を見る

経営史の神様、チャンドラー教授の著者の翻訳です。本書の原書でのタイトルは、「The Visible Hand」で、直訳すれば「見える手」ということになります。これは、アダム・スミスが自由市場では、神の「見えざる手(Unvisible Hand)」によって価格の調整が行われると主張したことをもじった表現です。
 チャンドラーによれば、1800年代の後半から1900年代の前半にかけて、市場での「見えざる手」の役割が、企業経営者の「見える手」に取って代わられたことを、アメリカ企業の事例研究から明らかにしています。
 示唆に富む素晴らしい本です。ただ、上下あわせて1000ページもの大著ですので、読むのは辛いです。

2010/08/16 13:35

2012/07/27 01:31