送料無料 日付更新(2017年7月)

会社の人事 中桐雅夫詩集

会社の人事 中桐雅夫詩集 みんなのレビュー

第18回藤村記念歴程賞 受賞作品

手に出来て、こんなに嬉しい本はない。

2002/02/26 18:41

投稿者:3307 - この投稿者のレビュー一覧を見る

どうあがいても歯が立たない本に目を通すとき、私は「詩」として読みます。まるで、「分からない物」の代名詞みたいな扱い方をしている「詩」ですが、こんな私にも、素直に「好き」だと思える詩人がいます。彼の作品だけは、共感できるのです。それは、中桐雅夫さんです。

1979年に刊行された本書が、今でも手に入るなんて思ってもみませんでした。かれこれ5年近く、古本屋を探してきたのです。どうしても手に入らなければ、図書館から借りて書き写そうかとさえ思っていました。なのに、手に入ったのです。

図書館の黄ばんだ本でしか、彼の作品を読んだことが無いので、インクが薫るまっさらな本書を開くとき、心が震えました。「やせた心」や「日課」など、彼を好きになるきっかけになった詩が、惜しげもなく収められていました。でも、一番心に残っている彼の作品は、本書に収められていませんでした。

江ノ電
戦死した友人
その友人が好きだった蜜柑
その蜜柑を見つめる彼

そんな詩です。ずっと探していた本書を手にして、かえって欲が出ました。少し高価な書籍ですが、『中桐雅夫全詩』(ISBN:4-7837-2289-7)を読んでみようかと、迷っています。

作者が亡くなっても、作品は人の心を打ち続けることを、実感させてくれる一冊。

2015/01/01 15:28