送料無料 日付更新(2017年7月)

【ネットストア】カレンダー全品ポイント最大10倍キャンペーン(~10/31)

りんごとちょう

りんごとちょう みんなのレビュー

絵本

グラフィックデザインのよう

2017/03/31 22:30

投稿者:うむうむ - この投稿者のレビュー一覧を見る

私が子供の頃は、リンゴやナシやモモの中に小さな幼虫が入っていることがたまにありました。この絵本で、あの時の幼虫はこういうことだったのか、と分かりました。
文字の無い絵本です。色数を抑えたシンプルな絵は、グラフィックデザインのようです。

質問に絵だけでこたえる、変わった絵本

2002/07/18 17:30

投稿者:麒麟 - この投稿者のレビュー一覧を見る

りんごのなかの虫はどこからやってくるの?
という素朴な疑問に、絵だけでこたえる変わった絵本です。
文章はいっさいありません。
りんごを真っ二つに切断したイラストがあり、そのどこに卵があって、それからどのように虫が動いて外まで出てゆき、さなぎになるのか。
さなぎから蝶になって、どのようにりんごの中にたまごをうえつけるのか、その流れがずっとイラストで説明してあります。

そもそも、だれがこんな質問をするのでしょう。
スーパーで買ってきたりんごに、たまたま虫食いがあって……とか?
虫嫌いには、つらい絵本かもしれません。
特に芋虫系がだめな人は、やめたほうが良いかもしれません。
芋虫や蝶も、絵本らしいキャラクタとして描かれているならかわいいですが、とてもリアルな絵なので要注意です。

2010/10/25 20:36

2011/05/12 15:14