送料無料 日付更新(2017年7月)

アウトレットブック ポイント2倍キャンペーン(~11/15)

もうすぐ1年生になる男の子とそのお母さん、必読!

2010/03/26 20:59

投稿者:おき - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙絵がか〜な〜り〜独特なので、尊敬する先生の紹介がなければきっと存在も知らなったし、手に取ろうともしなかったはず。
 でも一度読んだら、「う〜わ〜! みんな読んで読んで!!」と思いました。
 このまま埋もれたら、もったいなさすぎる!

主人公のニキは、もうすぐ小学校に入学する男の子。郊外の小さな一軒家で育ったのですが、両親の転勤のため、街のど真ん中にある大きなマンションに引っ越すことになりました。
 誰も知り合いのいない大きな住宅コンプレックス、遊び場は建物に囲まれた広場。いやいやしていたニキが、通りがかりに友達になれそうな子を見つけたり、意地悪な上級生とやり合ったり、新しい環境の中でたくましく適応していく様子が、短編集の形でまとめられています。
 特筆すべきは、読んでる最中に猛烈に感じる親近感でしょう。(外国文学なのに!)
 朝のしたくの途中で、つい他に気を取られて遊び始めたり、母親に怒られて、足をバタバタさせてぐずったりするニキの行動は、当時のうちの息子とそっくり!
 お母さんも、よくできた人かと思いきや、思わぬポカをやらかしてくれたりと、本当になんだかその辺に実在していそうなのです。(外国文学のはずなのに!)
 同じ一人っ子だから、余計に感じるのかもしれませんが;

その歳の子供らしく過ごしながら、仕事を始めたお母さんの意外な顔を知ったり、一人歩きに馴染んだ頃にぞっとする体験をしたり、単なるほのぼのでないところも秀逸です。
 今春新入学を迎える、特に一人っ子の男の子とその親御さんには、ぜひ読んでほしい1冊です。

2016/08/19 20:40