2017年間ランキング

ブックオフ宅本便ページ修正(2017/11/22~12/31)

黄金の13/現代篇(ハヤカワ・ミステリ文庫)

黄金の13/現代篇 みんなのレビュー

面白くって、怖くって

2007/05/13 00:39

投稿者:りっちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本には、国際コンテストで第一席を獲得した13の短・中篇が載っている。1979年発行で、その9年〜25年前の作品だが、どれも新鮮です。エラリー・クィーンが言うには、「探偵小説が良心を持つとき、社会的誠実、社会的メッセージは探偵小説の範囲に一致し、あるいはその範囲を超えて調和する——それは“共生的同一性の場合”と呼ばれるものであるだろう」「よく言われるように、ある出来事には必ずその前兆があり、探偵小説家は、いかにも彼の探偵のごとく、その前兆を推理し解釈する、これもまたよく言われることだが、大きな出来事の前には、きまってその精神が現れる。探偵小説はしばしばこの精神なのである」そうな。どの作品もまったくおもしろい。そしてまったく異なっていて多彩な作品群。エラリイ・クイーンって、編者としてもすごい。
で、こわ〜い作品の題名は、「名探偵、合衆国大統領」。SF? 原子力を利用して北シベリアのツンドラを溶かす。それが、「自分たちを支配しようとする軽率な夷荻どもを、造作なく消化してしまう」という中国だっていうのだから、まるで予言のよう。経済が発展して、エネルギー消費がますます増えたら、地球温暖化によって引き起こされるだろうことがここに描かれている。解決方法は?ネタばれになっちゃうから具体的には書けないけれど、地球、大丈夫?と心配になっちゃう環境破壊。しかもそれを全世界に映像を流して、自分、すなわちアメリカ大統領を正義の味方、力強い指導者として売り込む。まるで、9・11とイラク戦争みたいだよ。そして、その解決方法で助かる人々の中には、アジア人種はどうも入っていないようだよ。
米中戦争も起きて欲しくないけれど、あるとしたら、核かなぁ。核廃絶を訴えていた長崎市長は殺されてしまったけれど、その分、私たち日本人が引き継いでいかなくてはね。
「裁きに数字なし」は、オルガン弾きが探偵。彼の相棒は「どうしてさ?」としか言わない。鸚鵡だからね。でも、それがないと調子が出ないんだって。そう、自分に問いかけるって大事だねぇ。
「追うものと追われるもの」は胸にジーンと来た。脱獄囚を追い詰め殺すことに生きがいを感じているかのようなジョーンズと、ジョーンズの手際よさにいらだち、生死にかかわらずであることにこだわるメルビン副保安官。なぜ冷酷なはずの脱獄囚が蟻の巣をじーっと眺めたのだろうか、自分と同じように。その答えをジョーンズがいとも軽く口にした。「まるで兄弟みたいだ」。脱獄囚最後の一人ケイゴーは、大自然の中に逃げ込んで、「一生のうちでいちばんのびのびとした気分を味わって」いるようだった。大都会にしか住んでいなかったのに・・・
ケイゴーの人間性に”兄弟”を感じたメルビンは、最後にはジョーンズにもそれを認めるんだ。怒りと悔しさとむなしさを交えながらも・・・

推理小説って、人間性がよく見えるから、面白い。

2008/09/30 09:48

2010/06/02 23:09