アウグスティヌス著作集 1 初期哲学論集 1

アウグスティヌス著作集 1 初期哲学論集 1 みんなのレビュー

専門書

アウグスティヌスと彼の理性の対話編

2002/07/31 17:55

投稿者: 青 - この投稿者のレビュー一覧を見る

アウグスティヌスは古代キリスト教最大の教父、「ヨーロッパの教師」と呼ばれています。父=子=聖霊という三位一体論など、有名なカトリックの教義を確立したのは他ならぬ彼です。

この『アウグスティヌス著作集1』には彼の初期の作品、『ソリロキア(独白)』が収録されています。彼と彼の理性(?)とが、ソクラテスの問答さながらに神について語り合う、対話編のような話です。

他の著作と違って、キリスト教について知らなくても彼と彼の理性の掛け合い漫才的な対話は充分楽しめると思うので、これはどんな方にもおすすめできると思います。