2017年間ランキング

【HB】<丸善丸の内本店+ジュンク堂池袋本店>×hontoブックツリー 大切な人に贈るこどもの本(~1/10)

大当りをあてろ(ハヤカワ・ミステリ文庫)

大当りをあてろ みんなのレビュー

クール&ラム、ラス・ヴェガスで活躍

2005/04/14 17:15

投稿者:APRICOT - この投稿者のレビュー一覧を見る

大女バーサ・クールと小男ドナルド・ラムの、凸凹コンビ私立探偵シリーズ。今回はラス・ヴェガスで活躍する。
息子の婚約者が突然失踪したので探してほしい、と父親から依頼を受ける。原因と思われるのは、ラス・ヴェガスに住む女からの手紙。ラム君はさっそく手紙の主を訪ねるが…。
テンポが遅く、やや回りくどい感がある。その一方、ラム君の推理が唐突で、なんでそう思い付いたのか、よくわからない箇所も見受けられる(もっともこれは、私がラム君ほど頭の回転が速くないからかもしれないが)。
と、話の運び方にはやや難があるが、独特のプロットと独特の味わいが楽しめる、なかなかおもしろい話だった。砂漠でのキャンプと、ラム君のボクシング・トレーニングのシーンが印象的。また、ラム君の女性への優しさが光るのだが、その優しさが何と言うか、一筋縄ではいかないもので、これも印象的だった。