送料無料 日付更新(2017年7月)

ノストラダムスの大予言 2 1999年の破局を不可避にする大十字(ノン・ブック)

ノストラダムスの大予言 2 1999年の破局を不可避にする大十字 みんなのレビュー

• 五島 勉 (著)
  • 出版社:祥伝社
  • 発行年月:1979.12
  • 発送可能日:購入できません

天体の特殊な配置が破局をもたらす?

2001/08/28 12:27

投稿者:神楽坂 - この投稿者のレビュー一覧を見る

一大ブームを起こした『ノストラダムスの大予言』から6年の月日を経て、1979年に発行されたのが、この続編である。
 「1999年、8の月」という謎めいた見出しに、興味をそそられる。これまでずっと7月だと言われてきたが、予言当時は太陰暦、現在は太陽暦が使われているから、1ヶ月ずれているのだという新解釈である。その8月には、地球を中心に太陽系の惑星(と太陽)が、巨大な十文字に並ぶ。その前に惑星直列も控えているのだが、こうした特殊な天体の配列が、地球上に天変地異を起こすと信じられていた。正確にいえば、この手の予言本では広く信じられていたのである。
 新たな予言詩が数多く登場し、80年代から90年代に起こる出来事が、予想されるわけだが、世界情勢などはほとんどSF。第3次世界大戦では、見たことも聞いたこともない超兵器が使われるようだ。
 ただ、結果と比べて、この本がデタラメだと言ってしまうのは惜しい。子供たちに見られはじめた奇怪な十字の手相など、他のトンデモ本からの借用だとしても、興味深く読める。