送料無料 日付更新(2017年7月)

【ネットストア】インプレス ポイント最大10倍キャンペーン(~10/31)

運命の紡ぎ車 L・M・モンゴメリの生涯

運命の紡ぎ車 L・M・モンゴメリの生涯 みんなのレビュー

専門書

<モンゴメリを語った最高の本>

2004/11/24 16:38

投稿者:arte - この投稿者のレビュー一覧を見る

私は「赤毛のアン」よりも、より自伝的な「エミリー」三部作に夢中になった愛読者だが、この「運命の紡ぎ車」に描かれたモンゴメリの姿に、エミリーに似たものをあちこちに感じた。エミリーの「書かずには生きていけない」という作家への必然的な野心、美しいものへの憧れ、プリンスエドワード島の美しい自然や動物への深い愛情、両親の亡きあと、年長の保護者に育てられる中での年齢や考え方の違いから起こる葛藤など、若いエミリーの姿は、そのまま同年代のモンゴメリと重なっている。
20世紀初頭、カナダ東部の島の保守的な村社会の中で、家事や教会の仕事を立派にこなし、世間に恥ずかしくない生き方をしながら、作家として野心を燃やす彼女は、作品を書いては北米の出版社に送り続ける。その間、文学や社会について本音で安心して語れる相手は周りに見つけようもなく、未知の文通相手に求めるしかない。彼女は文学を志す二人の男性と生涯に渡って文通を続ける(この本のソースはほとんどその書簡集から来ている)。この二人との対話の中でのみ、モンゴメリは保守的な世間から想像もできない「自由主義的」で「敬虔なクリスチャン」でいられない自身を吐露している。彼女の関心は文学だけでなく、政治や恋愛観、宗教から超自然的な体験、原子力の未来まで、広い範囲に渡り、女性的な彼女の作品とは違った男性的で現実・合理主義的な物の見方も伺いしれる。
創作に努力を重ねる彼女は34歳の時、「赤毛のアン」で世界的な名声を収めるのだが、今度は世間が彼女に「アン」の続編を求め続け、彼女の望む大人向けの作家としての方向転換を認めようとしない。結婚でトロント近辺に移り住んだ頃、牧師の夫が精神疾患を病み、家計や子供の学費の捻出に、彼女は確実に売れる「アン」を書き続けないわけにはいかなくなる。
彼女の作品世界とはうって替わって現実は過酷で厳しいが、義務感の強い彼女は果敢に立ち向かい、夫の教区の人には最後まで愛情深い、世話好きの牧師夫人を演じ続け、最後には彼女自身の精神が衰弱していく。
彼女にとって、愛する島を舞台にユーモアに満ちた作品を書くことは、「過酷な現実からの避難場所」だったのだろうか。島を離れた後も、彼女は、休暇で戻るたびに生き返ったように鋭気を取り戻したという。おそらく「彼女は心の中で島から一度も離れることがなかったのかもしれない」、とこの伝記の著者、モリー・ギレン氏は語る。ギレン氏がモンゴメリを見る目は温かく、かつ的確だ。

作家、モンゴメリの人生について、書簡集や日記を通して評論するのが、今、世界的に静かなブームらしい。この伝記は1975年に出版された最初の本格的な伝記だが、今なお、決定版として読み継がれているという。最近、確証のない「作家の自殺」をセンセーショナルに取り上げた評伝が日本で売り出されているらしいが、作家自身やその作品に対する尊敬や温かみのない作家論はやがて忘れられ、淘汰されていくのではないだろうか。
一方で、ギレン氏のこの本は次世紀まで生き続けるだろうと確信している。