送料無料 日付更新(2017年7月)

1. hontoトップ
  2. 本の通販ストア
  3. 文庫
  4. 死の配当
  5. ユーザーレビュー一覧

死の配当(ハヤカワ・ミステリ文庫)

死の配当 みんなのレビュー

マイケル・シェーン・シリーズの第1作

2005/04/14 23:41

投稿者:APRICOT - この投稿者のレビュー一覧を見る

マイアミの赤毛の私立探偵、マイケル・シェーンの颯爽たる活躍を描く、1939年のシリーズ第1作。
若い娘フィリス・ブライトンは、自分は気が狂いかけており、母が最近再婚したのが許せず、母を殺してしまうかもしれない、と訴える。つかみどころのない話だが、直感的に興味をひかれたシェーンは、彼女の力になる事を約束する。しかしその晩、彼がブライトン邸を訪れた時、フィリスの母親はすでに惨殺されていた。しかも、フィリスの手と服は血まみれで、部屋にも血に染まったナイフが…!
とてもおもしろかった。まちがいなくシェーン物の最高傑作。あまり長くない話だが、とても密度が濃い。探偵ものとしての謎解き、ユーモア、ハードボイルド・バイオレンス、ロマンス…とさまざまな要素が見事にブレンドされている。サイコ・サスペンス的な要素すら少しある。
そして、主人公のマイケル・シェーンは最高に魅力的。荒っぽく、強引な手段もいとわないが、根は人間的で、筋が通った男である。本書でいちばん好きなのは、フィリスに対する態度。彼女の態度は支離滅裂で、いいかげんイライラさせられるが、シェーンは決して冷静さを失わず、全力を尽くして、たとえ法律を曲げてでも彼女を救おうとするのである。