送料無料 日付更新(2017年7月)

SF英雄群像 スペース・オペラへの招待(ハヤカワ文庫 JA)

SF英雄群像 スペース・オペラへの招待 みんなのレビュー

いにしえのSF作品の数々

2002/07/11 00:46

投稿者:トリフィド - この投稿者のレビュー一覧を見る

20世紀前半のSF黎明期の頃、SF界にまだまだ破天荒な作品が満ち溢
れていた頃のSF作品の数々を、スペースオペラを中心に紹介した本
である。

バロウズの作品群や、〈レンズマン〉に〈ジェイムスン教授〉、
〈キャプテンフューチャー〉などの、日本でもお馴染みの作品や、
翻訳されていない〈フランク・リード〉や〈ラジオ・マン〉やその
他奇想天外な有象無象などを、当時のSF界をめぐる状況とともに、
あるいは面白おかしく、あるいはノスタルジックな語り口で紹介し
ている。

読んで非常におもしろく、もちろん読書案内としても役に立ち、ま
たこの頃のSF界の様子を知るための資料としての価値も高くと、ま
さにSF者必携の本となっている。SF者は持っていないと、ネットで
のSF論戦で負けるかも(^◇^;)

2009/01/11 14:49

2011/02/19 04:21