ブックオフ宅本便ページ修正(2017/11/22~12/31)

悪魔はあくまで悪魔である 他18篇(角川文庫)

悪魔はあくまで悪魔である 他18篇 みんなのレビュー

ユーモアを交えた怪談集

2007/12/29 21:53

投稿者:ピエロ - この投稿者のレビュー一覧を見る

怪談ショート・ショート十九編を収めた作品集。

著者得意のジャンルだけあって、ミステリ仕立てのもの、ヒネリの効いたもの、おっナルホドそうきたかとニンマリさせられるもの、アッと驚かされる結末が待っているものなどなど、どれも安心して楽しめる、陰湿でおどろおどろしい怪談話とは一線を画した、ユーモアを交えたスマートな怪談がそろっています。

近頃本屋さんで、なぜにここまでと思うくらい分厚いミステリをよく見かけますが、本書のようなものを読んでみると、厚ければいい長ければいいというワケじゃあないということがよくわかります。

短い中にアイディアをギュッと詰め込まなければならない分、作者の技量も問われるショート・ショート、一時は名手と呼ばれる人が大勢いたのですが、最近振るわないように思えます。残念。