送料無料 日付更新(2017年7月)

【ネットストア】カレンダー全品ポイント最大10倍キャンペーン(~10/31)

戦国幻想曲(角川文庫)

戦国幻想曲 みんなのレビュー

上杉謙信没後〜徳川家康没までの戦国記

2004/09/10 10:08

投稿者:伊藤克 - この投稿者のレビュー一覧を見る

戦国武将渡辺勘兵衛の生涯を描きつつ、織田信長の覇権から豊臣家の家の滅亡、徳川家康の死までの戦国時代を一気に書き綴っている。たった一冊の中に繰り広げられる覇者の興亡、戦国武将達の生き様は幻想の世界での出来事にも思えてくる。
主人公の渡辺勘兵衛は16歳で親を亡くした後、妹らと別れ、戦に参加する。以後、鑓の勘兵衛と恐れられながら、理想の主(あるじ)を求めて戦場を駆けめぐる。

後半に、若気の至りで一夜の妻とした小たまを孫娘と共に登場させたり、勘兵衛が死の間際に別れた妹たちに思いをはせるなど、相変わらず池波正太郎は女性の登場人物に優しい気配りを見せる。