アウトレットブックポイント2倍キャンペーン  ~12月31日

マネキン人形殺害事件(角川文庫)

マネキン人形殺害事件 みんなのレビュー

マネキンはなぜ殺される?

2001/08/12 22:56

投稿者:ピエロ - この投稿者のレビュー一覧を見る

「ベルギーのクイーン」の異名を持つステーマンの本格推理小説。
 洋服店から盗まれたマネキン人形が線路の上で見つかった。どうやら列車に轢かせるつもるだったらしい。しかも目をくりぬかれ、ナイフをつきたてられていた。いったい誰が何の目的で人形を殺そうとしたのだろうか? いかにも探偵小説的な、聞くだけでゾクゾクしてくる謎だと思いませんか。 もちろん最後にはこれらの謎がキッチリと解明される。う〜ん、これぞミステリ。

ただ残念だったのが、訳文のせいか読みづらかった。だから星3つ。ぜひ新訳で再販してほしいです。

ステーマンって日本ではとっても不遇な作家です。本書以外でも「六死人」、「殺人者は21番地に住む」はどちらも一級の、人にお薦めできる本格ミステリ。なのにあんまり訳されていない。もっともっとステーマンの作品を読みたいのに原書が読めるほど語学力が無い私としては、かなわないと知りながらもどっかの出版社で出してくれないかな、と願わずにはいられないのです。