2017年間ランキング

ブックオフ宅本便ページ修正(2017/11/22~12/31)

宇宙ヴァンパイアー(新潮文庫)

宇宙ヴァンパイアー みんなのレビュー

映画とはかなり違う作品です。

2005/08/03 22:02

投稿者:kokusuda - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画「スペース・ヴァンパイア」の原作です。
映画はエロチックSFホラーと呼ばれますが、原作はかなり違った印象です。

21世紀初頭、宇宙船ヘルメス号は地球近辺の小惑星を調査していた。
そして偶然に巨大宇宙船を発見する。
全長80キロ近い宇宙船は難破し投棄されていた。
表面は穴だらけで数百年、いや数万年も宇宙を漂っていたと推定された。
内部に侵入したカールセン船長たちは謎の死体を発見する。
人間そっくりに見えるが宇宙人なのか?人間なのか?
真空中でも死体が生きているように見えるのはなぜ?
それらの死体?を地球へ持ち帰り詳しく調査することになったのだが、、、。

しかし、監視の目を逃れて死体に近づいた新聞記者が変死体となって発見されたことで新たな局面へ、、、。
生きているように見える死体の謎が明らかになり、人類の誕生をめぐる壮大なドラマへ、、、。

哲学者、思想家でもあるウィルソン氏の作品ですからヴァンパイアというホラー的な題材でも
精神寄生による「自分」と「他者」の関係や「個」「自我」とは?
人類の進化、生命の意味など様々な話題が登場します。

作品として物語の完成度を優先させたのか、論理の展開は中途半端な感じがします。
作品のヒントをヴォークト氏の短編からとったせいか、
ヨーロッパの伝説や進化論、文明論まで広げすぎたせいか、
先人たちの残した吸血鬼作品を意識しすぎたか、、、。
でも彼の小説としては読みやすくなっています。

映画は原作と違いヴァンパイアによってパニックが起こり結末もハッキリクッキリ。
情報量も少なく女性の裸体も登場し、あまり考えなくても楽しめる作品になっています。
監督はホラーの鬼才トビー・フーパー。
脚本は「エイリアン」のダン・オバノン。
特撮はILMの設立メンバージョン・ダイクストラ。
「ピカード艦長」のパトリック・スチュワートも出演し、それなりにがんばった映画でしたが、、、。
原作が映画になるとは思いもしませんでしたし、ましてや、こんな映画になろうとは、、、(笑