霧と影(新潮文庫)

霧と影 みんなのレビュー

水上さんのミステリー

2016/09/05 10:18

投稿者:szk - この投稿者のレビュー一覧を見る

水上さんのミステリーは初めてかもしれない。東京、若狭をメインにあっちこっち結構入り組んだ話になっていた。発端は東京。詐欺に遭い倒産した衣料品会社社長、謎の失踪。腑に落ちない気持ちを専務がある人物宛に手紙に記す。そこから急に舞台は若狭寒村へ。世帯数4戸。うち1人が狂人として蔵に軟禁されている。狂人には小学生の息子が一人。その担任教師がなぜか寒村近くの崖から転落死。初動では事故死となったが、それに異議を唱える友人のブン屋参上。登場人物が多く読みにくさも多少あるがなかなかどうして。正統派ミステリー、面白かった。

事件の裏に潜む狂気

2002/02/16 02:26

投稿者:凛珠 - この投稿者のレビュー一覧を見る

詐欺、会社社長の失踪、教師殺人事件……。一見バラバラな事件の間にごく細い繋がりが見えた時、一つの事件の全貌が明らかになる。その裏には、ある小さな部落の因習が絡んでいた……。
 登場人物が多いので、内容を把握する為には何日もかけて読むよりも、短期集中で読む方が好いだろう。松本清張氏の作品を連想させる、「点と線」型の長編推理小説だ。