アウトレットポイント5倍キャンペーン ~7/31

絵の言葉(講談社学術文庫)

絵の言葉 みんなのレビュー

絵は万国共通?ほんとうに?

2001/03/03 11:16

投稿者:桐矢 - この投稿者のレビュー一覧を見る

外国語は知らない人には理解できないけれど、絵なら、万国共通。本当にそうだろうか? 日本語の分からない外国人でも、書道を絵としてその形を鑑賞することは出来る。同じようにたとえば日本人が17世紀の西洋の静物画を見るとき、その「意味」を知らずに形だけで鑑賞しているのではないだろうか。
 絵にもそれを「読み解くための言葉」がある。絵の言葉、アイコノロジー(イコノロジー)=描かれた図像の意味を研究する学問について、古今東西さまざまな実例をあげながら、軽く読みやすい対談形式で真相に迫る。
 たとえば、時間を表現するのに、西洋では左が過去、右が未来になるのに対して、日本では逆だ。
 哲学などという抽象的な概念さえも、それを表す表現がある。
 そのほか、さまざまな神話や文化に支えられたシンボル体系・アレゴリー。
 日本で絵とは「情景や情感」を鑑賞するものとしてやってこれたのは、背景(文化的・地理的)を共有しているからではないかという考察が興味深かった。世界を征服した西洋キリスト教的価値観は背景そのものも一緒に植民地に持ち込んだし、価値観を異なる者に伝えるための論理(ロゴス)による体系がしっかり作られていたのだ。
 あるイデアなりイメージなりを想起した芸術家がそれを作品に描き(書き)おこし、作品を見た(読んだ)鑑賞者の内面にイデア・イメージが想起される。そこまでを「芸術」の一つの流れと仮定すると、芸術家のイメージと鑑賞者のイメージは全くかけ離れたものにもなり得る。少なくともかけ離れている可能性があると、知って鑑賞することで、世界が違って見えてくる。
 本書は初版が25年前だが、少しも古びていない。

2010/10/07 12:09

2011/09/11 08:04