送料無料 日付更新(2017年7月)

アウトレットブック ポイント2倍キャンペーン(~11/15)

更級日記 上(講談社学術文庫)

更級日記 上 みんなのレビュー

中世の青春文学

2006/11/17 22:05

投稿者:くにたち蟄居日記 - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本の古典の中でも 詩情という点では別格な存在感を持っているのが本書だ。

日記の書き手は 若い頃に関東から京都に行き そこで朝廷に仕え 結婚し そうして老いていく。ありふれた人生と言って良い。但し この作者が「夢見る文学少女」であった点が
この日記を誠に香しくしている。

まだ若い頃に源氏物語を読み耽り「私もこんな人生を送りたい」と憧れる姿はミーハーと言って良い。しかし 現実は現実だ。やがて作者は「光源氏のような方は 実際にはいないのだ」と悟る。自分の人生が平凡である点に気がつく この場面は 読んでいて他人事ではない。

そんなある一夜に 素敵な男性と 色々と物語の話をする場面が出てくる。このシーンは本当に美しく 作者がその思い出を抱いて 一生を過ごしたことが良くわかる。
 僕らにしても そんな自分なりの「思い出」は持っているものだ。それを思い出させる場面は 切ない。

更級日記は現在でも なお 共感しながら読める青春小説である。若干の甘美さと 若干の苦味を帯びた傑作古典だ。