苦海浄土 わが水俣病 みんなのレビュー

被害者が加害者に仕立てられた水俣水銀汚染の海

2004/04/05 21:22

投稿者:佐々木 昇 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「私の主人は森永に殺されました」と語る婦人がいた。
 昔、乳幼児が口にする粉ミルクに製造過程で毒物が混入し、原因不明の奇病が多数起きた。
 母親たちは我が子を抱えて病院に駆け込み、医師は我が子と同じ年頃の患者を懸命に治療した。
 そして、その話をしてくれた婦人の夫である医師は過労で亡くなった。二次災害である。

人間の口を経て起きた公害は原因の追求に年月がかかり、その原因をもたらした企業側は安易に謝罪や補償に応じない場合が多い。むしろ、風評対策にやっきとなるばかりである。
 本書は熊本県の水俣で起きた水銀公害について書かれたフィクションである。
 フィクションであるが、患者の気持そのままの熊本弁が事実を丹念に拾い上げた聞き書きのように思える。
 しかし、意図的に作られた話でも、実際に水俣では多数の人々が水銀中毒で命をおとしている。
 水俣病の原因は処理されない工場廃水が海に垂れ流されたことであるが、その水溶性の水銀は水俣の海に棲息する魚介類を汚染した。日常的に魚介類を口にする漁民から原因不明の病気が発生したのである。
 いつしか、原因は工場廃水にあると分っていても、企業の存続によって暮らしが成り立っていると理解した市民は工場を糾弾することは死活問題に関わるので黙りこむばかり。水俣病患者に手厚い補償をすれば資金難から工場が撤退するかもしれない。そうすれば、チッソの工場によって日々の糧を得ている人々はたちまちに生活がたちいかなくなる。
 会社に補償を求める漁民たちは生活の伝手を奪われる市民から逆に責められる。
 この件を読んでいて、身勝手な水俣市民に激しい憤りを感じた。
 生活の確立という大義の下に、罪もない水俣病患者が正義の世論に二重に殺されるのである。
 チッソの工場から生産される肥料によって農産物の収穫が増え、それによって敗戦後の国民は飢えから解放されたはずである。
 めぐりめぐって、水俣の漁民が地獄の苦しみを背負うことで人々の罪の肩代わりをしたのだろうか。

「うちゃぼんのうのふかかけんもう一ぺんきっと人間に生まれ替わってくる」
 この公害で殺された人の言葉が染み付いて仕方がなかった。

寝食を忘れて子どもの治療にあたり、命を落とした医師ももう一度生まれ替わってくるのだろうか。
 そうでなければ、命を救われた子どもと親は悔やまれてならないだろう。

2007/12/17 13:02

2011/05/26 22:46