送料無料 日付更新(2017年7月)

ブックオフ宅本便ページ修正

いっさい夢にござ候 本間雅晴中将伝(中公文庫)

いっさい夢にござ候 本間雅晴中将伝 みんなのレビュー

「だろう運転」ならぬ「だろう執筆」

2007/01/24 21:01

投稿者:消印所沢 - この投稿者のレビュー一覧を見る

想像過多.最低でも「これは想像だが,」と断り書きを入れるべき.どこまでが想像で,どこまでが事実ないし事実に基づく推論なのか,非常に分かり辛い.
 自殺未遂の一件など,想像だらけ.

その上にジェンダー思想を安易に持ち込み過ぎ.竹垣撤去の一件にジェンダー的なものを見出すのは,いくらなんでも強引.

したがって,事実部分だけを本書から拾い出すため,細心の注意が必要.
 本書から拾い出せる情報には,
・英国黙認だった,中国での反日テロ.
・本間の「英国通」の殆どは文学から.
・米比軍がバタアンに立て篭もるとは考えていなかった日本軍.
・立て篭もった敵を甘く見ていた本間.
・サントス殺害事件の経緯
・戦争裁判に対する日本側の稚拙な工作.
・用意できなかった本間側証人.
などがあるが,戦史関係は軍事専門家の著作に当たった方がいいかも.

本間の裁判については比較的詳しいが,バタアン死の行進自体についてはページ数,少.

巻末の参考文献は全て既に読んでいて,なおまだ余力があるという人なら.
【関心率約1割:全ページ中,手元に残したいページがどれだけあるかの割合.当方の価値観基準】

2013/08/25 15:50