送料無料 日付更新(2017年7月)

1. hontoトップ
  2. 本の通販ストア
  3. 文庫
  4. どくろ杯
  5. ユーザーレビュー一覧

どくろ杯(中公文庫)

どくろ杯 みんなのレビュー

アウトサイダーの穏やかな叫びが聞こえる

2000/08/28 22:58

投稿者:読ん太 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「こがね蟲」で詩壇に華々しくデビューした著者ではあったが、その後、挫折や迷いなど多くのものを抱えこんで、アジア・ヨーロッパへの放浪の旅へと出る。これは、その逃避行記の前半部を綴ったもの。

まず楽しめるのが、今と違って昭和の始めの旅であるので、状況がすべて新鮮に感じられること。その上、悠悠自適の旅ではなく、極貧で無理やりな旅である。中国の密入国船すら頭に浮んだ。絶望という二文字を背負っている著者の描写には、捨てるもののない開き直りが感じられ、読む側はたじろぎと同時に爽快感も味わえる。旅を通じて快方に向かう著者の心は全く感じられないのだが、それが却って人間のもつ信念を垣間見せてもらえたようで感動した。

詩人だけあって、放浪記といえどもあちこちに美しく、また心をえぐるような描写があり、文章としても極上である。

2012/03/29 11:23