送料無料 日付更新(2017年7月)

【ネットストア】カレンダー全品ポイント最大10倍キャンペーン(~10/31)

宇宙の果てを超えて(ハヤカワ文庫 SF)

宇宙の果てを超えて みんなのレビュー

既に忘れ去られようとしている作品なんでしょうけど、、、

2005/08/05 20:09

投稿者:kokusuda - この投稿者のレビュー一覧を見る

近代SF創成期の1928年に発表された作品です。
SFが本来持っているパワーというかワクワク感が感じられます。

1998年、アメリカの老科学者ウェザビー博士の自宅に4人の若者が集まった。
飛行船パイロットのレナード、刑事のダンカーク、博士の孫娘アリスとドロレス姉妹だ。
彼らは博士の建造した新型宇宙船で宇宙の果てを超え宇宙の外へ飛び出そうとしていたのだった。

物質も時間も空間も相対的であり、かつ密接に結びついている。
これらを自由にコントロールする方法を博士が発見したのだ。
時間と空間の枠を超えて飛び出した宇宙船。
やがて宇宙船は物質の枠も超え始める。
宇宙の果てを超えて、たどり着いた世界とは、、、。

アインシュタインの相対性理論が発表されて数年後の作品です。
現代から見ると論理の展開は少し、、、(笑
実は、この作品は循環宇宙論を扱っています。
循環宇宙論という仮説をご存知でしょうか?
物質はエネルギーと等価であり、物質は原子に原子は電子と陽子と中性子に、
それらも素粒子に分割できるという条件から考えると、
精密に分割していけば無限に分割できるのではないだろうか?
逆に星が集まり銀河になり銀河が集まって宇宙が形成されているように
宇宙も1個の素粒子であってもっと巨大で複雑な原子や物質の一部分ではないのか?という仮説です。

これは原子と原子の隙間や陽子と電子の隙間はどうなっているのか?
星と星の隙間、銀河と銀河の隙間、宇宙の外側はどうなっているのか?
両者に類似性があるのではないか?という推定から考え出されました。

本作は、この考え方を基にして宇宙の外側はどうなっているのか?を描いています。

発表された年代が年代です。本当に相対性理論を理解できているのかも疑問ですし、後に発表された理論は当然使用されていません。
しかし、想像力豊かな発想と壮大な描写、冒険かつ劇的な展開が現代でも充分に楽しめます。

作者のレイ・カミングス氏は1910年代から1930年代初頭に活躍した作家です。
典型的なパルプマガジン作家といえるかもしれません。
ハミルトン氏やラインスター氏など同時代の作家たちが近代から現代風へと作風が変わっていったのに対し、
ガーンズバック氏のような作風を最後まで持ち続けました。
発明王エジソンの秘書を勤めていたことも知られていますが、詳しい経歴は判っていません。
時間や空間、宇宙戦闘や秘境を描いた作品が多く発表されていますが、日本では翻訳が少なく、
絶版も多いことが残念です。