アウトレットブック ポイント5倍キャンペーン ~5/5

テクニカラー・タイムマシン(ハヤカワ文庫 SF)

テクニカラー・タイムマシン みんなのレビュー

何度もおいしい、ケッサク複合体

2001/07/19 01:45

投稿者:US - この投稿者のレビュー一覧を見る

ひょえええ〜っ!
 この本以外、『宇宙兵ブルース』も『銀河遊撃隊』も、映画『ソイレント・グリーン』の原作『人間がいっぱい』も、ハリスンの本はぜんぶ手に入らないようなので、ただちにコレを買うべきだ!

倒産まであと一歩のB級映画会社クライマックス。BC級監督バーニイ・ヘンドリクスンの連れてきたあやしげな科学者ヒューイット教授の発明品で新作を撮ることが決まります。その発明とは、もちろんんこと、タイムマシン。

タイムマシンが、映画撮影の役に立つのか? 立つんです。旅立つんです、撮影班は。大セットを組む必要のない11世紀の島々で、大迫力のヴァイキング映画を撮ろうというわけです。
 タイムマシンSFはアメリカが発祥の地ではないですが、アメリカ的な感覚と、よく似合う。「未来を自分の手で変えていこう」というお話しは、実に実に、アメリカ的な青春志向と、よく似合うっ。中でもこれはハインラインの『夏への扉』と並んで本当に傑作だと思います!

しかし、青春つっても出てくるのは「真っ盛り」のワカモノじゃありません。ちょいとくたびれた、中年手前のおっさんたち。映画撮って、ひと山当てようというんだから、ひとくせもふたくせもある連中です。イメージとしては70年代のエリオット・グールドやドナルド・サザーランドみたいな感じか(この本の奥付によると、原書の初出は67年らしいけど)。

お話しだって『夏への扉』的な、良く言えば純粋、悪く言えば愚直な感じはぜんぜん無い。
 てんやわんやの撮影ウラばなしが進む中、読み進む読者は、トンデモ本的おもしろ時間論を知り、ハリウッド調コメディに触れ、男の友情に触れ、そして北欧のヴァイキング譚やサガをちょっとかじった気になります。『バック・トゥ・ザ・フューチャー』も『ターミネーター』も、この本の前にはみんなひれ伏す!

モンキー・パンチさんの表紙と挿し絵は、まるで作者の依頼を受けて書いたかと思うほど、ぴったしです。主人公バーニイの風貌は、あの絵のムード以外にないっす!
 読んでないのは、もったいないっ!!

2009/10/19 11:43

2011/10/28 05:52