パナマの死闘(ハヤカワ文庫 NV)

パナマの死闘 みんなのレビュー

カーク船長のモデルだという

2003/01/27 23:31

投稿者:大坪光男 - この投稿者のレビュー一覧を見る

スタートレックが最初にテレビシリーズとして登場する前の企画書に、
カーク船長のことを形容して「宇宙時代のホーンブロワー船長」と
書かれていたという。
その話を聞いてホーンブロワーシリーズを読み始めた。

ナポレオン戦争時代の英国海軍(帆船!)フリゲート艦の船長の話であり、
全く知らない世界を舞台としているのだが、写実的な描写のおかげでその
様子をうっすらと体験できたような気になる。
そのへんは良くできたファンタジーを読んでいるような気になった。

読んでみていちばん意外に思ったのは、主人公は卓越した才能と行動力に
恵まれているものの、英国海軍という組織に縛られている点である。
海軍本部の急な方針転換に振り回され、明らかに自分より無能な先任艦長の
不合理な命令や船員の慢性的な不足などの悪条件にさらされながらも、
何とか局面を打開しようと努力する。
その姿は現代の社会でもごく普通に見受けられるもので自然に共感を呼ぶ
のではないだろうか。

この「パナマの死闘」はシリーズの中で最初に書かれたもので、一話完結の
色彩が濃いお話である。
また、後のシリーズに比べると登場人物の性格がどこかこなれていない
印象を受けるけれども、その分なにか新しいものが生まれるときの熱気の
ようなものが感じられる。

ホーンブロワーシリーズに影響を受けたのはスタートレックだけじゃない
ような気がするな。

2006/10/27 20:46

2012/09/14 18:06