2017年間ランキング

アウトレットブックポイント2倍キャンペーン  ~12月31日

恐怖の研究(ハヤカワ・ミステリ文庫)

恐怖の研究 みんなのレビュー

ホームズとエラリー・クイーンの共演

2002/07/30 19:02

投稿者:木野下 - この投稿者のレビュー一覧を見る

1988年、ロンドン中を恐怖させていた《切り裂きジャック》による連続殺人事件。このような問題に対して、ホームズが興味を持たないこと自体がおかしいということで、本作にはやっぱりホームズがこの事件を解決していたということが書いてあります。

しかも、ワトスンによって記録された事件の始終が、80年後にエラリー・クイーンの手元に届き、2人の名探偵が殺人犯の真の姿を明らかにする、というたまらない構成……。カットバックの手法を駆使して、異なる時間と場所に存在した2人の名探偵が血を競い合います。

ホームズ・パロディとして最上のランクに位置する、傑作です。

ホームズVS切り裂きジャック

2004/05/25 11:44

投稿者:明けの明星 - この投稿者のレビュー一覧を見る

シャーロック・ホームズは切り裂きジャック事件を解決していた!
エラリイの友人グラント・エームズが偶然(?)発見したワトスン博士の未公開原稿には、あのもっとも有名な名探偵ともっとも有名な殺人鬼との恐るべき闘いが記録されていた。その原稿を読んでいくうちに、エラリイの頭脳も静かに回転しはじめた……
とてもおもしろかった。僕のミステリの原体験は、(ご多分に漏れず)中学生のときに読んだホームズなので、「初歩だよ、ワトスンくん!」「……したまえ」などの台詞があるだけで、なんとなくわくわくしてしまう。
そのホームズが、切り裂きジャックと対決する、というだけで★五つあげたい。
長編といっても200ページくらいで、文体も読みやすい。プロットもとてもおもしろく、一気呵成に読ませる迫力を持っている。ホームズは冒険する名探偵なので、謎の襲撃者との格闘シーンなどもある。
肝心のエラリイ・クイーンはほとんど活躍していない。最後のちょっとしたどんでん返しは、とってつけたようで、重厚な謎解きという感じはないが、ワトスンの原稿がおもしろいので許せてしまう。(こういう実際の事件を使うのは、賛否両論あるだろうけど……。)
ロジックもトリックもほとんど使われていないのに、おもしろいのは、ホームズ物語のようなプロットのおもしろさがあるからだろう。
ホームズ・ファンにはお勧め。

2014/02/19 10:00

2007/09/03 04:04