送料無料 日付更新(2017年7月)

【ネットストア】インプレス ポイント最大10倍キャンペーン(~10/31)

不死鳥を倒せ(ハヤカワ・ミステリ文庫)

不死鳥を倒せ みんなのレビュー

奇妙な味わいのスパイ小説

2006/01/13 09:52

投稿者:APRICOT - この投稿者のレビュー一覧を見る

舞台は1960年代のベルリン。ナチス戦犯追及の激務を終え、帰国しようとしていた英国情報部員のクィラーは、新たな指令を受ける。クィラーは断わろうとするが、ハインリッヒ・ツォッセンがベルリンにいると聞かされて、後には退けなくなる。ツォッセンはナチス親衛隊の将軍だったが、クィラーはその冷血非道な行為を目の当たりにし、それが決して忘れ得ぬトラウマになっていたのだ。クィラーはほどなくして、ネオ・ナチの秘密組織《フェニックス》の存在を突き止めるが…。

短いセンテンスを重ねた、ドライでニヒルな文体が独特。非常に細かい点までみっちり描き込まれているかと思えば、肝心な点が舌足らずで、わかったようなわからないような感がある。特に、結末が唐突すぎるのが難点。

その一方で、鮮烈な印象を残すシーンがいくつかある。たとえば、ツォッセンの行為とその時のセリフ、そしてそれに対するクィラーのトラウマには、忘れ難いインパクトがある。ストーリーは右から左に抜けてしまったとしても、このシーンだけはずっと心に焼き付いているだろう。

以上、何とも奇妙な味わいの物語である。おもしろくない事はないが、普通のスパイ小説を期待すると、大いにとまどう事になるだろう。

2015/06/01 23:18

2011/03/21 06:53