送料無料 日付更新(2017年7月)

【ネットストア】カレンダー全品ポイント5倍キャンペーン(~10/31)

1. hontoトップ
  2. 本の通販ストア
  3. 文庫
  4. 真昼の翳
  5. ユーザーレビュー一覧

真昼の翳(ハヤカワ・ミステリ文庫)

真昼の翳 みんなのレビュー

アンブラー自身のパロディ?

2005/10/24 13:28

投稿者:APRICOT - この投稿者のレビュー一覧を見る

アーサー・アブデル・シンプソンは、イギリス・エジプト混血のしがない小悪党。アテネでいかがわしい観光ガイドをしている。ハーパーなる客をカモにしようとするが、どっこい相手が悪かった。逆に弱みを握られ、ある仕事をするよう脅迫される。アテネからイスタンブールまで高級車を回送するという、一見単純な仕事なのだが…。

国家や組織の後ろ盾がない個人が、国際的な陰謀に巻き込まれるのは、アンブラーお得意のパターン…なのだが、本書はかなり雰囲気が違う。地味だがスリリングなスパイ小説というよりは、むしろ軽妙な犯罪小説のような感じなのだ。あるいは本書は、アンブラー自身のパロディなのかもしれない。だが、何となく中途半端で、どっちつかずの印象を受けた。主人公で語り手のシンプソンの屈折した、翳りのあるキャラクターが好きになれなかったのも、話に乗れなかった一因だろう。