2017年間ランキング

【HB】<丸善丸の内本店+ジュンク堂池袋本店>×hontoブックツリー 大切な人に贈るこどもの本(~1/10)

満潮に乗って(ハヤカワ・ミステリ文庫)

満潮に乗って みんなのレビュー

ありがちな設定とありがちな終結、だけでもない

2002/04/18 14:36

投稿者:呑如来 - この投稿者のレビュー一覧を見る

莫大な遺産を相続したうら若き未亡人と、故人の財産を当てにしながら生きてきた血縁者たちの対立…いかにもありがちで、ミステリでなくとも事件が起こらなくては申し訳ないような設定である。またクリスティの小説で遺産の絡まない事件は無いと言ってもよいほどだから、いい加減飽き飽きという感もある。
 しかし、そもそもポアロ(クリスティ)の場合「動機のない殺人はない」という大前提をもとに全ての推理を編み上げているので、動機の発生しないような状況設定では物語自体が成立しないといっても過言ではない。ということは、ポアロの活躍を楽しみたい者はその設定の紋切り型も甘んじて受け容れなければならないということになる。
 とはいえ、
「みんなこんなことを考えているのだろうか、心ひそかにみんなが願っているのはこんなことなのだろうか? これがつまり戦争が人々の心に植えつけていったものだろうか? 戦争の本当の怖しさは、けっして肉体的なものではなかったのだ。海に隠れた水雷、空からの爆弾、荒野を走る車にうちこまれるライフル弾のうなり、そんなものは、肉体だけの記憶でしかないのだ。本当に怖しいのは、考えることをやめればずっと楽に生きていかれるということを知る、精神の記憶なのだ」
という哲学的なくだりは坂口安吾を思い起こさせるほど真の洞察に満ちており、クリスティの現実を真正面から捉えることのできる知性が、彼女の小説を単なる消費財から救っていることを証明していると言えよう。

2012/03/08 07:51

2010/09/30 19:56