送料無料 日付更新(2017年7月)

【HB】丸善丸の内本店×hontoブックツリー こんな気分に浸りたい!秋と寂しさを楽しむ60冊(~11/1)

源氏物語 1(岩波文庫)

源氏物語 1 みんなのレビュー

知らない人は居ない古典の中の古典

2017/01/20 18:31

投稿者:冒頓単于 - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本人ならば知らない人はいない、紫式部が書いた長編物語。絶世の貴公子・光源氏の生涯を描いた、古典文学の最高傑作と呼び声高い作品である。人物の心理や自然の景物などの描写はきめ細やかで、情景が鮮やかに脳裡に浮かび上がってくる。
 第1冊には、桐壺・帚木・空蝉・夕顔・若紫・末摘花・紅葉賀・花宴・葵・賢木・花散里の11帖が収められている。
 若紫帖では、紫上が登場する(最近ではこの場面が面白おかしく取り上げられるわけだが)。葵帖では、あの六条御息所が生霊として活躍する。ただ、夕顔に取り憑いたのは、原文を読んだ限りでは、六条御息所ではなく廃院の物の怪のようである。

なお、岩波文庫版は、現代語訳がなく、原文と必要最低限の註釈のみなので、これだけで読むには、高い読解力と強い根気が必要である。それ故、始めて読む人は、他の出版社から出ている現代語訳を読んだ方が良いだろう。ただ、原文で楽しみたい人(今のご時世殆どいないと思うが…)にとっては、岩波文庫版が一番良いのではなかろうか。

2冊目以降に収められている帖は以下の通り。
 第2冊 須磨・明石・澪標・蓬生・関屋・絵合・松風・薄雲・朝顔・乙女・玉鬘・初音
 第3冊 胡蝶・螢・常夏・篝火・野分・行幸・藤袴・真木柱・梅枝・藤裏葉・若菜上
 第4冊 若菜下・柏木・横笛・鈴虫・夕霧・御法・幻・匂宮・紅梅
 第5冊 竹河・橋姫・椎本・総角・早蕨・宿木
 第6冊 東屋・浮舟・蜻蛉・手習・夢浮橋

あらすじ
 いつの事だったか。女御や更衣が大勢いらっしゃる中に、さほど身分が高くないのに、帝の寵愛を受けた女性(桐壺更衣)がいらっしゃった。
 桐壺更衣は帝の寵愛を一身に受け、玉のように美しい御子も生まれたが、他の女御や更衣達に妬まれ、いびられたのが原因で亡くなってしまった。光源氏はしばらくの間、母の桐壺更衣の実家で育てられたが、その後桐壺帝に引き取られた。この頃入内した藤壺女御は、桐壺更衣と瓜二つで、帝の寵愛を一身に受けた。光源氏は、藤壺女御が亡き母と瓜二つであることを知り、慕うようになっていった。しかし、元服して大人の仲間入りを果たしてからは、藤壺女御に対面することができなくなってしまったため、その面影を求めるようになっていった…

2007/05/23 12:59

2011/02/22 01:53