源氏物語 3(岩波文庫)

源氏物語 3 みんなのレビュー

玉鬘を得たのは…

2017/01/20 18:33

投稿者:冒頓単于 - この投稿者のレビュー一覧を見る

あらすじ
 都に帰ってきた玉鬘は、光源氏に引き取られた。螢の光で玉鬘を見た兵部卿宮の心は乱れ、柏木や光源氏もその美しさに心がみだれたのだが、玉鬘は思いがけない人と結婚することになったのである…
 第3冊には、胡蝶・螢・常夏・篝火・野分・行幸・藤袴・真木柱・梅枝・藤裏葉・若菜上の11帖が収められている。

螢帖では、光源氏が弟の兵部卿宮を自邸に招き、玉鬘の近くで螢を放ってその姿を見せ、兵部卿宮の心を動かした。なんともけしからぬ男である。真木柱帖では、玉鬘を得た髭黒の家族の話が描かれている。藤裏葉帖では、夕霧と雲居雁が長年の恋を叶え、結婚した。そして最後の若菜上帖では、朱雀帝の娘女三宮が光源氏に降嫁した。表面的には、光源氏の栄華は絶頂を迎えたかに思えたが、実はこの女三宮が、光源氏の栄華を崩壊に導くのである。

2011/02/22 01:55