【ネットストア】カレンダー全品ポイント最大10倍キャンペーン

カレンダーポイント最大10倍キャンペーン(~12/31)

日本滞在記 上(岩波文庫)

日本滞在記 上 みんなのレビュー

貴重な歴史書

2009/11/16 20:35

投稿者:kumataro - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本滞在記 上・中・下巻 タウンゼント・ハリス 岩波文庫

上巻
 1858年(明治元年の10年前)日本修好通商条約の締結に携わったアメリカ人ハリスの日記です。時代劇ぐらいでしか知らない江戸時代後期の日本は、テレビや映画の中の世界とは大きな隔たりがあったようです。日本人は平和に仲良く暮らしていたということが事実のようです。文章は読みやすく、かつ生き生きとしています。私は当時の日本に憧れてしまうのです、できることならその頃の日本に生まれたかった。そこにはもう失われてしまった美しい自然と豊富なおいしい食材があります。日本人は餓死するほどに飢えていたと思っていましたがどうも違うようです。こどもたちからおとなまで丸々とした顔をしていたそうです。住む地方によって違うのかもしれませんが意外でした。刑罰は死刑と鞭(むち)打ちの2種類しかない。禁固や懲役などタダ飯を食わせるぜいたくな刑罰はなかった。もともと凶悪犯罪自体が極端に少なかった。身分制度も厳格なものではなく、それぞれ交流があり仲良くつきあっていた。ハリスによれば、当時の日本は地球上で一番暮らしやすい天国のようなところだったそうです。私は今まで誤解していました。この本は良質です。

中巻
 日本開国を迫るアメリカの姿勢は強硬です。ハリスの態度は拒絶から始まり、書中では、侍相手にたびたび拒否の姿勢を貫き、従わなければ武力行使をすると脅しています。反面彼は孤独で、日本にたったひとり置き去りにされた感もあります。幕府がそのときハリスは無力だと気づいて、強い決断でハリスを殺害していたら時代は大きく変わっていたでしょう。そこが不思議です。
 話は離れるのですが、「元寇」鎌倉時代に元に攻め込まれたとき、本来の戦いであれば、鎌倉幕府は負けていたと思うのです。それが台風で相手方が自滅した、しかも二度も。台風がなければ日本は元の支配下におかれ、以後の歴史も大きく変わっていたでしょう。
 そう考えてみると、歴史というものはあらかじめ何者かにつくられている、ストーリーが決まっていると感じ入ってしまうのです。宮部みゆき著「蒲生邸事件(がもうてい)」では、歴史の流れを大きく変えることはできない。タイムトラベラーがひとりの人間を救った代わりに、他の人間が替わって犠牲者となったとありました。人間は何者かに生かされているだけとも思えます。

下巻
 ハリス日記上巻・中巻は学術的であり興味深いものでした。下巻を読んでみました。通訳であるオランダ人ヒュースケン君が殺害された事件の部分を読みたかったのですが、そのずいぶん前に日記は途切れています。その後ハリス氏自身重い病気を患いアメリカへ帰国しています。
 ハリス氏が6年間も日本に滞在したのは驚きです。私は短期間だと思っていました。彼の観察力には驚嘆します。常にメモを取りながら日常生活を送っていたのでなければ、これほどまでにこと細かく事象を文章にできません。下巻では、私が知りたかった昔の日本人の暮らし向きの話は少なく、武士道対西洋論理の闘いになっています。