SS アウトレットブックポイント2倍キャンペーン ~1/31

FORTRAN入門 3訂版

FORTRAN入門 3訂版 みんなのレビュー

• 浦 昭二 (編)
  • 税込価格:1,83617pt
  • 出版社:培風館
  • 発行年月:1980.1
  • 発送可能日:購入できません

分かりやすいFORTRAN入門書

2001/10/09 18:13

投稿者:神楽坂 - この投稿者のレビュー一覧を見る

科学技術計算の分野では未だ多くの資産を持つFORTRAN。古くて使いづらいプログラミング言語だが、手放すことが出来ない人は多いだろう。文法は比較的簡単でBASICに近い。80年代のようにBASIC全盛の時代ならば、FORTRANを学ぶのも楽だったろう。BASICを知らない世代は、一から学ばなければならない。
 最もFORTRANらしい仕様は、制約も多いがエレガントな入出力の形式である。この本でも丁寧に解説されている。登場する例題は数値計算ばかりだが、標準で複素数を扱える言語仕様を考えれば、当然といえるだろう。もちろん、代入文、制御文、関数などの基本もすべて分かりやすく説明されている。

2011/10/30 08:53