送料無料 日付更新(2017年7月)

8/1【HB】最大10,000ポイントプレゼントキャンペーン(~8/31))

漢字の絵本

漢字の絵本 みんなのレビュー

絵本

きょうだいで長く使える、貴重な漢字の絵本

2007/08/30 12:27

投稿者:hamushi - この投稿者のレビュー一覧を見る

自閉症の息子が小学校に入学したころに、なんとか漢字を教えたくて買った本でした。
 視覚的な認知能力にさまざまなハンディを抱えた息子には、残念ながら、五味作品の特徴的なデフォルメや、シックな配色で描かれた画面が、少し理解しにくかったらしく、なかなかうまく導入することができませんでした。
 けれども購入後、数年がたち、成長とともに息子の物を見る力も育ってきているためか、少しづつですが、絵を見て理解しようとする姿勢がかいま見られるようになっています。五味作品を楽しめるまで、あともう少し…なのかもしれません。
 息子とは対照的に、二歳になる末娘が、この本をたいそう気に入り、大きな声で漢字の読みを追唱しながら、楽しい絵に見入っています。

2015/11/19 20:03