【ネットストア】カレンダー全品ポイント最大10倍キャンペーン

インプレス カレンダー・手帳・年賀状素材集 ポイント最大10倍キャンペーン(~12/31)

コンピュータ・コネクション

コンピュータ・コネクション みんなのレビュー

空いた口が塞がらない電脳オカルトSF

2007/09/20 09:02

投稿者:わたなべ - この投稿者のレビュー一覧を見る

これは滅茶苦茶な小説だった。おそらくは全編言語遊戯の塊のような文章で書かれていたのではないかと思われ、翻訳でもその凄まじさはある程度察せられるのだが、正直単調な感じもした。こういう小説を翻訳で読むほうが間違っているので、ちょっときちんと評価することは難しいように思う。超未来の地球、不死の人(モールマン)のグループに所属するギグは、天才化学者ゲスを仲間に加えようと狙っていた。ゲスは冥王星への人類移住計画を進めており、ちょうど帰還した実験衛星の飛行士が両性具有の胎児と変身しており、計画は失敗、しかしゲスはそこに秘められた脅威の事実を発見し、そのショックで癲癇を起こして死んでしまう。モールマンは一度死んだ人を生き返らせることによって生まれるので、ギグがゲスを殺したのだった。死体はエレクトロという世界を網の目に繋ぐコンピュータを使って蘇生するが、ゲス博士の脳とエレクトロが一体化してモールマンたちを襲いはじめたのだった。……というお話。ちょっとラファティを思わせるが、さすがにベスターだけあってセンスは妙に都会的で洒落ている。あと、それ以前の作品に比べると女性キャラが数倍自立している。これはこの作品が書かれた1974年には世の中がだいぶん変わったことを反映しているのかもしれない。無茶苦茶さと妙に背景がしっかりした思想性のようなものは共通しているが、ゴーレムのほうが作品としての緊密さは上だと思うが、しかし復刊希望。