送料無料 日付更新(2017年7月)

【ネットストア】カレンダー全品ポイント5倍キャンペーン(~10/31)

悪鬼の種族(ハヤカワ文庫 SF)

悪鬼の種族 みんなのレビュー

隠れた名作

2005/08/13 23:10

投稿者:kokusuda - この投稿者のレビュー一覧を見る

寡作な作家で知名度も無いため、ほとんど知っている方はいないと思いますが、
と〜っても面白い作品です。

人類の築いた一大帝国ハブ連邦の外縁近くにほとんどすべてが海におおわれた惑星ナンディ=クラインがあった。
大小無数の森林がその海上に浮び、潮流のまにまに漂っている。
いま、奇妙な生態系を有するこの辺境の惑星に、人類の怖るべき敵パラファン族がひそかに侵攻しつつあった。
かつて人類との星間大戦に完敗し、みずからの星雲へと逃げかえったかれらは、
ふたたびその勢力をたてなおし一斉攻撃の機をうかがっていたのだ!
ふとしたことからこの事実に気づいた美人野外生物学者ナイルは、
ただ一人この怖るべき敵に戦いを挑んだが!?
痛快無比の傑作冒険SF
(初版巻頭解説より)

人類が銀河系に進出し数度の星間大戦の後の時代です。
人類以外の恒星間国家と微妙な共存関係が築かれていました。
そんな中での異星人パラファンの侵略活動。
大軍に1人で戦いを挑む生物学者。
彼女の持ち物はジャングルでのサバイバルグッズのみ。
味方はミュータントのカワウソが2匹。
知恵と勇気で宇宙艦隊を撃破できるのか?
人類の存亡を賭けた孤独な戦いが始まる、、、。

簡単に言えばスターウォーズとランボーを混ぜて、主人公を若い美人科学者にした感じ。
敵の宇宙艦隊に攻撃をかけられるのは自分一人。
援軍が来るまで侵略を阻止しなければ、、、。
宇宙艦隊にゲリラ戦、情報戦を仕掛けるのですが、生物学の知識、相手の習性、推理力が武器です。
いや〜っ面白いですよ。
1981年に亡くなられて新作が読めないのが残念です。